Важные документы для участников программы Work&Travel

“Усы, лапы, хвост — вот мои документы!” (с) Кот Матроскин

Будучи участником программы Work&Travel, вы уже наверняка столкнулись с заполнением огромного количества бумажек и документов. Некоторые из них вам знакомы, или, по крайней мере, понятны, а некоторые остаются загадочными и неизвестными. Мы готовы провести для вас ликбез по некоторым документам.

Итак, приступим 🙂

1. DS-2019

Форма DS-2019 — это документ, предоставляющий право на участие в программах международного обмена в США и получение J-1 визы. Также известен под названием «Certificate of Eligibility for Exchange Visitor (J-1) Status». Наличие этого документа дает разрешение на прохождение интервью в Посольстве США или его Консульском отделе для получения J-1 визы на въезд в Соединенные Штаты.

DS-2019 подтверждает статус участника программы международного обмена, в нашем случае Work&Travel USA. В форме, кроме персональных данных студента и места его будущей работы указывается период, в течение которого участник программы может легально работать в США (как правило, до 4х месяцев).

Форма DS-2019:

  • Идентифицирует участника программы международного обмена;
  • Идентифицирует спонсора, назначенного участнику (фамилия, подпись и номер телефона/адрес ответственного сотрудника спонсора);
  • Содержит краткое описание вида деятельности участника во время программы;
  • Определяет даты начала и конца программы, а также категорию программы обмена;
  • Предоставляет общий подсчет финансовых расходов, которые должны быть предоставлены участнику на время программы.

При прохождении собеседования в консульстве США очень важно иметь при себе данную форму. Без нее вы не сможете пройти интервью! Также важно иметь эту форму при себе при въезде в США и во время проживания на территории Америки.

Вот как примерно выглядит DS-2019:

Следующий важный документ — это сама виза США или виза J-1.

2. Виза J-1

Виза J-1 — это виза, которая выдается участникам программ международного обмена. Полное ее название — J-1 Exchange Visitor Visa. Она является только въездной, то есть по ней вы сможете лишь въехать на территорию США, а вот ваш период пребывания там определяет форма DS-2019. В случае участников программы Work&Travel, данный срок составит 4 месяца.

Итак, когда вы получаете себе в паспорт наклейку с визой J-1, то там указаны две важные даты: дата выдачи и дата истечения визы. Например, дата выдачи — 12 апреля 2011 года, дата истечения визы — 8 сентября 2011 года. Это означает, что ты можешь въехать на территорию США в период с 12 апреля 2011 года по 8 сентября 2011 года.

Частый вопрос, что означает надпись на визе «Not subject to 2 year residence requirement». Виза J-1 выдаётся не только участникам программ летнего обмена, и в некоторых случаях законодательство CШA требует, чтобы после возвращения обладатель J-1 провёл не менее двух лет дома до следующего приезда в CШA. Однако участникам Work&Travel не стоит беспокоится, к ним это не относится 🙂

Виза J-1 выдается на основании формы DS 2019. Когда оплачивается стоимость программы, то оплачивается именно стоимость получения формы DS 2019, а не стоимость визы J-1. Виза J-1 оплачивается отдельно при персональном обращении в консульство и прохождении интервью.

Выглядит вожделенная виза вот так:

Следующей важной бумажкой для студентов будет авиабилет — пропуск на «железную птицу», которая почти мигом донесет вас до Америки.

3. Авиабилет

Выглядят авиабилеты абсолютно по-разному. Это зависит от авиакомпании. В настоящий момент наиболее популярны билеты типа e-tickets, так как они являются самой удобной формой приобретения билета.

Электронный билет или e-ticket – это современная замена бумажному билету. Бронирование рейса осуществляется стандартным образом, однако информация о путешествии, отражаемая на авиабилете, теперь не печатается на бланке, а надежно хранится в специальной базе данных S7 в электронном виде. Так что его нельзя ни потерять, ни украсть.

При покупке электронного билета в качестве подтверждения факта приобретения выдается маршрутная квитанция. Если вы купили билет на сайте, то после оплаты авиабилета, маршрутная квитанция приходит на вашу электронную почту. По маршрутной квитанции всегда можете сверить данные о вашем перелёте.

Маршрутная квитанция содержит полную информацию о маршруте, форме и деталях оплаты перевозки, аналогично бумажному билету. Рекомендуем иметь её при себе на протяжении всего путешествия.

А вот и ее фотография 🙂 Это маршрутная квитанция авиакомпании KLM, но у других авиакомпаний она может выглядеть по-другому.

После посадки на борт и мягкого перелета, в конце вашего воздушного путешествия, а точнее при приближении к границе США, стюардессы обязаны выдать вам для заполнения форму I-94 или I-94 card. Изучите внимательно как она выглядит, и тогда вам не составит труда ее заполнить.

4. Форма I-94

I-94 — это специальная карта учета прибытия и отбытия иностранных граждан в США. При въезде в США на иммиграционном контроле офицер службы госбезопасности отрывает маленький корешок от формы и крепит его степплером к одной из страниц загранпаспорта студента, ставит на ней штамп DS и прописывает J-1. Это означает, что вам разрешено оставаться на территории Америки в период действия программы Work & Travel. При выезде из США эту карточку забирают работники соответствующей авиакомпании при регистрации на вылет и затем высылают в службу гос. безопасности для регистрации факта своевременного (или запоздалого) выезда.

Нужно знать ее в лицо:

При отъезде из США обязательно проверьте, чтобы карточка I-94 была удалена из вашего загранпаспорта!

5. Social Security Number или SSN

По прибытию в США вам обязательно нужно будет получить Social Security Number (SSN) – аналог нашему идентификационному коду. На русский переводится как номер социального обеспечения. Основное его предназначение – налоговой учет. Номер состоит из 9 цифр и является уникальным, присваивается гражданам и резидентам США и является персональной информацией.

ВАЖНО: Ни в коем случае не сообщайте никому данные вашего SSN!

SSN требуют при приеме на работу или открытии счет в банке. Также он может понадобится вам по возвращению домой при возврате налогов. Получить номер можно совершенно бесплатно в офисах Службы социального обеспечения(SSN).

Такой вот он — Social Security Number:

Вот и весь перечень самых важных документов для участников программы Work&Travel. Надеемся, что они будут очень аккуратными и бережливыми с данной документацией 😉

Запись опубликована в рубрике J-1, Work and Travel USA, Америка с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *