Happy Halloween!

Сегодня Хэллоуин – довольно популярный, особенно среди молодежи, праздник. Празднование Хэллоуна распространено в США, Канаде, Великобритании и некоторых других англоязычных странах. В этот день обычно устраивают тематические вечеринки, вырезают тыквы, выбирают наряды и украшают помещения. Тяжело поверить, что еще несколько десятилетий назад о Хэллоуине в Украине и России многие даже не слышали. Только после распада СССР этот праздник понемногу начал проникать в нашу культуру.

В этой статье речь пойдет об истории возникновения этого праздника и о традициях его празднования.

Изначально Хэллоуин был языческим праздником кельтов, которые населяли Ирландию, Францию и Англию. Кельты разделяли год на две части — темную (зиму) и светлую (лето), переход между этими двумя сезонами совпадал с днем окончания сбора урожая — 31 октября. Согласно верованиям кельтов в ночь с 31 октября на 1 ноября открывалась граница между мирами живых и мертвых. Именно поэтому кельты делали все возможное, чтобы отпугнуть привидений — выставляли им угощения, приносили в жертву животных, одевались в причудливые наряды, разводили костры.

Так что, как видите, все современные традиции имеют корни еще в языческих верованиях. Конечно, сегодня это веселый праздник, и его главная цель — не отпугивать приведения, а просто развлекаться и весело проводить время.

Несмотря на то, что Америка не является родиной этого праздника, именно в США и Канаде Хэллоуин пользуется наибольшей популярностью.

Аттрибутика Хэллоуина

Обязательным атрибутом Хэллоуина является тыква, по-английски Jack-o’-lantern, представляет собой вырезанную из тыквы голову с подсветкой внутри. Существует ирландская легенда возникновения традиции вырезать тыкву в этот день:

Согласно легенде, давным-давно жил скупой фермер Джек, которому удалось два раза обмануть Дьявола и выторговать себе беззаботную жизнь и неприкосновенность души. Однако после смерти на его душу не претендовал не только Дьявол, ее также не пустили в Рай. Поэтому он был вынужден бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок дал Дьявол. Он положил этот уголек в тыкву и освещал себе таким образом путь. Именно поэтому тыква и называется Jack-o-lantern, сокращенно от Jack of the Lantern.

Традиционным атрибутом Хэллоуина являются зажженные свечи, которые люди выставляют на окнах и не убирают до самого окончания праздника.

Также ни один Хэллоуин не обходится без костюмов. Устраиваются различные конкурсы на самый «страшный» наряд. Особенно популярны костюмы ведьм, дракулы, эльфов, приведений, фей и разных животных. Чем «страшнее» костюм, тем лучше.

Trick-or-treating — чисто американский обычай ходить по домам и просить угощений, угрожая в случае отказа заколдовать хозяина.

До нас, к сожалению, эти традиции еще не дошли, и празднование Хэллоуина часто ограничивается вечеринками в ночных клубах. Возможно, все еще впереди и через несколько лет и к вам постучат 31 октября в двери и вы услышите что-то типа «Конфеты или жизнь».

Запись опубликована в рубрике Америка, Обо всём с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Happy Halloween!»

  1. faina говорит:

    tak wto strawno babaiki 😀

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *