О чем могут рассказать американские и английские фамилии?

При знакомстве с человеком первое, что мы обычно узнаем о нем — это его имя и фамилию. Но мы редко придаем этому особое значение. А зря, ведь каждая фамилия имеет свою историю и может многое рассказать о предках ее носителя. Рассмотрим это на примере американских и английских фамилий.

Для этого сперва нужно вернуться на несколько столетий назад и разобраться, как вообще возникли фамилии. Само собой, они существовали не всегда, и раньше людей называли только по именам. Так, в XI-XII вв. наиболее распространенными английскими мужскими именами были William, Robert, Ralph, Richard, а в конце XIV в. имя John было примерно у 25% всего мужского населения Англии.

Так вот, со временем стало трудно идентифицировать человека по одному только имени, поэтому люди стали давать друг другу прозвища, которые так или иначе выделяли его среди остальных — характеризовали его профессию, внешность или другие отличительные черты. Например, где-то на улицах старого Лондона вполне мог иметь место такой разговор:

— Have you John recently?
— What John?
— Red John.
— Ah, red John, yes, I saw him yesterday at the market.

После такого случая Джон вполне мог получить прозвище Ред. Конечно, фамилия сразу после этого не возникла, однако все предпосылки для этого появились. И лишь спустя некоторое время, когда прозвища утратили мотивировку, то есть Джон Ред не обязательно был рыжим, возникли фамилии.

Таким образом, фамилии современных американцев и англичан в прошлом были прозвищами их далеких-далеких предков. Фамилии обеих этих наций можно смело рассматривать в одном контексте, поскольку американскую нацию в значительной мере сформировали европейские поселенцы, носителями английского языка среди которых были шотландцы, ирландцы и англичане.

А теперь давайте рассмотрим прозвища, которые сегодня являются современными фамилиями.

Самая обширная группа английских фамилий связана с названиями географическими объектов. Наиболее очевидна связь с местностью фамилий Scott, Irish, Welsh, Germain, Spain, Norman и т.п.. Есть и такие, о происхождении которых трудно догадаться без определенных фоновых знаний. Сюда относятся фамилии, произошедшие от названий английских графств, например, Cornish, Cheshire, Kent, или от городов и селений Longford, Fife, Westley  и др. К этой же группе можно отнести фамилии, образованные от типа местности (Hill, Cliff, Moore, Fields) и рек (Teems, Becker, Warbeck).

Вторая, не менее обширная группа фамилий, происходит от различных профессий и должностей. Среди них особенно популярны профессии, связанные с сельским хозяйством: Hurd и Hird (от herd — пастух), Hoggart (hog+herd), Gozzard (goose +herd), Shepherd (sheep+herd). Легко догадаться чем занимались людей с прозвищами Carpenter, Painter, Fielder, Plowman, Appleyard. А самая распространенная сегодня фамилия — Smith, происходит от слова кузнец. Существует множество вариаций фамилии: Brownsmith, Blacksmith, Whitesmith, Redsmith, Goldsmith.

Третья группа отражает биологические особенности человека и его личные качества. О телосложении говорят фамилии Bigg, Strong, High, Low, Little, Longman, Strongman, о цвете волос — Black, Red или White, о характере — Gay, Gentle, Sweet, Doughty, Wise.

Конечно, некоторые фамилии видоизменены, но если вы хорошо знаете язык — всегда сможете сделать предположение о том, кем были предки вашего собеседника.

Запись опубликована в рубрике Америка, Обо всём с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *