FCE, TOEFL или IELTS? Или как выбрать международный экзамен по английскому языку

Международные экзамены по английскому языку с каждым годом становятся все популярнее. Это связано с тем, что постоянно растет количество желающих получить образование или работу за рубежом, а без соответствующего сертификата это не всегда возможно. Проблема в том, что международных экзаменов очень много. Самые распространенные из них — TOEFL, IELTS, FCE, CAE, но это далеко не полный перечень. Для того, чтобы выбрать нужный экзамен, необходимо ответить на несколько вопросов:

Зачем нужно сдавать международные экзамены по английскому языку?

Не определившись с целью получения сертификата, вы не сможете выбрать подходящий экзамен. Итак, для чего обычно сдают международные экзамены? Как привило — для учебы или работы за рубежом, для иммиграции, либо же для получения рабочего места у себя на родине (часто в международной или иностранной компании). Если вам нужен сертификат для работы на родине — то подойдет любой экзамен, в котором будет отражен ваш уровень владения языком. Тут достаточно спросить у работодателя, какой сертификат он желает видеть. Если же сертификат вам нужен для учебы или работы за границей, то нужно знать ответ на второй вопрос:

В какой стране какие сертификаты принимаются?

К сожалению, не все сертификаты принимаются во всех странах. Начнем с Великобритании. Тут самые распространенные экзамены, которые признаются во всех учебных заведениях — это Кэмбриджские экзамены. Рассмотрим их поподробнее.

Виды Кэмбриджских экзаменов по английскому языку

Кембриджские экзамены ESOL (English for Speakers of Other Languages) — группа экзаменов по английскому языку, проводимых подразделением экзаменационного совета Кэмбриджского универсиета. Соответствующий сертификат выдается только в случае успешной сдачи: необходимо набрать не менее 60% правильных ответов, чтобы получить C (проходной балл), не менее 75% — В и более 80% — A. Срок действия сертификатов неограничен. Существует 5 видов Кэмбриджских экзаменов на знание британского английского:

KET (Key English Test) подтверждает знание английского языка на базовом уровне (Pre-Intermediate, соответствует уровню А2 шкалы Совета Европы);

PET (Preliminary English Test) подтверждает знание английского языка на среднем уровне (Intermediate, уровень B1 шкалы Совета Европы);

FCE (First Certificate in English) рекомендуется для тех, кто владеет письменным и разговорным английским на уровне Upper Intermediate (B2 по шкале Совета Европы);

CAE (Certificate in Advanced English) — сертификат продвинутого уровня, соответствует уровню C1 шкалы Совета Европы;

CPE (Certificate of Proficiency in English) — сертификат совершенного владения языком.

Все экзамены состоят из пяти частей: Reading (чтение), Writing (письмо), Use of English (грамматика и словарный запас), Listening (понимание на слух) и Speaking (интервью).

Международный экзамен IELTS

Экзамен IELTS (International English Language Testing System) также проверяет знание британского английского и подойдет, если вы хотите работать или получить образование в Великобритании, однако сфера его действия шире. Этот сертификат также необходим, если вы хотите иммигрировать в Канаду, Великобританию,  Австралию, Новую Зеландию, или поступить в зарубежный университет.

Методика тестирования IELTS отличается от Кэмбриджских экзаменов. Результаты IELTS оцениваются по 9 балльной шкале, охватывающей возможные уровни владения английским языком. Этот экзамен существует в двух вариантах: Academic Module (для поступления в зарубежные университеты) и General Module (для иммиграции). Например, чтобы иммигрировать в Новую Зеландию, неободимо набрать как минимум 5.0 баллов, в Канаду достаточно получить 6.5 баллов во всех разделах, кроме Listening, который требует 7.5 балла, в Великобританию — 7.0 баллов.

Экзамены для работы в Канаде и США

Хоть мы и говорили, что сертификат IELTS подходит для образования и работы в США и Канаде, признается он там далеко не везде. У американцев распространена своя система языковых тестов: TOEFL (Test of English as a Foreign Language), который является самым распространенным тестом на знание английского языка. Сдача TOEFL является необходимым условием для поступления в более чем в 2400 колледжей и университетов США, Канады и некоторых других стран, а также для участия во многих программах зарубежной стажировки в учреждениях, где преподавание ведется на английском языке. Правда, у сертификата TOEFL есть один недостаток — он действителен только в течение двух лет.

Какие еще бывают международные экзамены по английскому языку?

Помимо экзаменов на общее знание языка, существуют различные специализированные экзамены. Например, знания бизнес-английского языка можно подтвердить, сдав экзамен BEC (Business English Certificates) или BULATS (Business Language Testing Service), знание юридического английского — ILEC (International Legal English Certificate), английского в области финансов и бухгалтерии — ICFE (International Certificate in Financial English).  Распространены и международные экзамены для преподавателей, например TKT (Teaching Knowledge Test) —  тест на знание методики преподавания английского языка, и TEFL (Teaching English As a Foreign Language).

Как подготовиться к сдаче международных экзаменов?

Для того, чтобы сдать международные экзамены по английскому языку — не обязательно ехать за границу. Во многих странах, в том числе и в Украине, есть сертифицированных центры. Подготовиться к сдаче таких экзаменов также можно не выезжая за границу: многие курсы английского языка предоставляют такую услуги. Конечно, при желании такую подготовку можно также пройти в зарубежных языковых школах. Компания «Аддриан» предлагает широкий выбор языковых школ, где все желающие могут пройти курс подготовки к сдаче международных экзаменов в лучших языковых школах Европы и Северной Америки.

 Желаем всем успешной сдачи международных экзаменов!

Запись опубликована в рубрике Обо всём, Образование за рубежом с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Похожие статьи:

2 комментария: FCE, TOEFL или IELTS? Или как выбрать международный экзамен по английскому языку

  1. Юлия говорит:

    Хорошая статья! Все очень четко и ясно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>