Merry Christmas! или Рождество по-американски

Christmas CardПриближаются Новый Год и Рождество — праздники, которых с нетерпением ждут во всех уголках мира как дети, так и взрослые. В преддверии Рождественских праздников люди покупают подарки родственникам и близким, подписывают открытки, украшают дома и наряжают новогодние елки. Не исключение и американцы, для них это тоже один из самых любимых праздников в году. Давайте посмотрим, как они готовятся к Christmas Holidays, и что вас ожидает, если вам посчастливится оказаться на Рождество в США.

Как известно, для американцев более значительным праздником является Рождество, а не Новый Год. Отмечают Рождество в США 25 декабря. Впервые официальным праздником этот день был провозглашен в 1836 году в штате Алабама, однако приживалось официальное празднование Рождества довольно долго — последним штатом, где его приняли, стал штат Оклахома лишь в 1907 году.


Новогодняя елка в Нью Йорке

Как и в любой другой стране, в США есть свои Рождественские традиции, без которых этот праздник просто немыслим. Итак, прежде всего это Новогодняя Елка. Главная елка в США (National Christmas Tree) устанавливается в столице США — Вашингтоне, возле Белого Дома. Впервые она была установлена тут в 1923 году. Вокруг этой елки вокруг в форме эллипса устанавливают елки поменьше, присланные из других штатов. На каждой из них есть надпись, указывающая откуда она прибыла. В первых числах декабря елку торжественно зажигают, эта церемония называется National Tree Lightning Ceremony. Не менее значительным событием является открытие Новогодней елки в Нью-Йорке. Здесь ее устанавливают с 1931 года напротив Рокфеллеровского центра . В 1933 на гирляндах было 700 лампочек, сейчас их уже 30 000, а на вершине красуется хрустальная звезда диаметром 2,7 метров.

Торговый центр Macy's
Торговый центр Macy’s, Нью-Йорк

Другой неотъемлемый атрибут Рождественских праздников в США — Рождественские покупки. Все начинается с черной пятницы (Black Friday) — которая следует после Дня Благодарения. В этот день в магазинах и торговых центрах начинается сезон Рождественских скидок. Самые популярные для шоппинга места в Нью-Йорке — Saks Fifth Avenue, Tiffany’s, Bloomingdales, Barneys и Macy’s. Накануне праздников эти места буквально переполнены людьми. Практически в каждом торговом центре можно встретить и сфотографироваться с Санта Клаусом.

Как известно, подарки американцам разносит не Дед Мороз, а Санта Клаус. Его праобразом считается Святой Николай (Санта — святой, Клаус — Николай), известный своей благотворительностью в виде помощи бедным людям тайными подарками. Принято считать, что передвигается Санта Клаус на санях, запряженных восемью оленями: Dasher (Потрясающий), Dancer (Танцор), Prancer (Гарцующий), Vixen (Злобный), Comet (Комета), Cupid (Купидон), Dunder (Болван) и Blixem (Молниеносный). Эти имена впервые прозвучали в 1823 году в поэме Клемента Мура «Ночь перед Рождеством», или «Визит Святого Николая»:

Now! Dasher
Now, Dancer!
Now, Prancer and Vixen!
On, Comet! On, Cupid!
On Dunder and Blixem!
To the top of the porch!
To the top of the wall!
Now, dash away!
Dash away!
Dash away all!

Уже более ста лет в США существует так называемая «Операция «Санта-Клаус», которая заключается в том, что любой желающий может выступить в роли Санта Клауса, взяв в почтовом отделении письмо, которое написал ребенок, и отправив ему заказанный подарок.

Christmas decorationsВ числе Рождественских обычаев США есть замечательная традиция украшать дома, витрины магазинов и другие здания гирляндами и новогодними огоньками. Украшают даже деревья, поэтому города буквально сверкают тысячами огней. Жители вывешивают на дверях домов венки из сосны или пихты, выставляют на окнах фигурки оленей, ангелочков, Мадонны и Иисуса, свечи. Внутри дома жители устанавливают и наряжают Новогоднюю елку.

Рождество и Новый Год — это, пожалуй, самые семейные праздники, не только в США, но и во всем мире. Это замечательный повод собраться с родственниками, поздравить всех друзей и близких и пожелать всем Счастливого Рождества! Merry Christmas and Happy New Year to everybody!

Запись опубликована в рубрике Америка, Обо всём с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *