«Зеленые» традиции Дня Святого Патрика

Завтра, 17 марта, во многих странах мира отмечают День Святого Патрика. Для тех, кто впервые слышит об этом дне, напомним, что День Святого Патрика — это исторически ирландский и религиозный праздник, отмечается в честь покровитель Ирландии и христианского святого — Святого Патрика. Первый парад, приуроченный к этому дню, был проведен ирландскими колонистами в Бостоне еще в 1737 году.

Судя по масштабу празднеств, можно смело сказать, что Святой Патрик — это один из самых почитаемых Святых. Несмотря на то, что государственным День Cв. Патрика признан только в Ирландии, Северной Ирландии и канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, его активно отмечают и в других странах по всему миру: в Великобритании, США, Аргентине, Новой Зеландии, Австралии. Праздник добрался даже до России, где с 1999 года в этот день проводится фестиваль.

Традиционный цвет Дня Святого Патрика — зеленый, с этим цветом связано множество интересных традиций, некоторые из которых описаны ниже. Также этот день невозможно представить без ирландского пива, хотя изначально, когда праздник был религиозным и приходился на Великий Пост, в этот день все пабы были закрыты. Но времена меняются.

St. Patrick's DayИтак, что интересного и необычного можно увидеть в этот день? Лучше всего сполна прочувствовать этот праздник можно на его исторической родине — в Ирландии. Фестиваль тут длится аж пять дней! Даже дольше, чем наши Новогодние праздники (официальные, конечно). Этот фестиваль — настоящая ярмарка развлечений: здесь и уличные театры, и выставки, соревнования и конкурсы, представления бродячих актеров, и парад, во главе которого повозка с фигурой Патрика в зеленой одежде. Зеленое ирландское пиво тут буквально льется рекой.

Но по-настоящему поражает воображение масштаб празднования этого дня в Нью-Йорке. Кстати, в прошлом году жители Америки отмечали 250-летие этого парада. В этот день город буквально окрашивается в зеленый цвет. Люди украшают себя чем только можно, зеленная одежда — это далеко не предел, тут и зеленые парики, и огромные очки, и бодиарт, и причудливые зеленые шляпы.

В этот день зеленое все — не только пиво, но и еда: в пабах подают подкрашенную ветчину с яйцами (традиционный ирландский завтрак), дети лакомятся зелеными десертами в виде трилистника, в магазинах продаются даже зеленые макароны.

Можно увидеть даже такое 🙂

Но и это еще не предел. Вы когда-нибудь видели зеленую реку? Речь идет, конечно, не о грязно-зеленой зацвевшей реке, а о яркой, просто сказочной изумрудной. Такое зрелище вы сможете лицезреть в День Св. Патрика в Чикаго. Это стало уже ежегодной традицией. Делается это зеленым пищевым красителем, безвредным для флоры и фауны.

В 2009 году этой традиции последовал и президент США Барак Обама, и по просьбе Первой Леди в День Св. Патрика приказал окрасить воду в фонтане возле Белого Дома:

Еще одно заслуживающее внимание зрелище — это Сиднейский оперный театр с зеленой подсветкой, также приуроченной ко Дню Св. Патрика:

К сожалению, несмотря на масштабность праздника, в Украине еще нет такого «зеленого» дня. Конечно, некоторых клубы устраивают что-то наподобие зеленой вечеринки, однако до вышеперечисленных традиции нам еще далеко.

Запись опубликована в рубрике Обо всём с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *