Украинцы расширяют границы образования за рубежом

Директор ICEF Сергей Краснянский поехал в Украину, чтобы узнать, что думают украинцы об образовании за рубежом. В частности, он узнал, почему в Украине возрастает интерес к получению образования в других странах, и какую выгоду от этой тенденции могут получить сами зарубежные учебные заведения.

 

Украинцы все больше интересуются странами зарубежья. Современная молодежь чувствует себя достаточно комфортно в другой стране с другой культурой, а участие Украины в Евро-2012 дало возможность молодым людям продемонстрировать свое богатое культурное наследие и гостеприимство. В то же время многих волнует нестабильное будущее своей страны, поэтому они хотят устроить свою жизнь за рубежом.

Основные тенденции в сфере образования за рубежом

Некоторые украинские агентcтва, которые были опрошены для написания этой статьи, утверждают, что желание получить образование за рубежом чаще возникает у людей с низким или средним уровнем дохода. В связи с этим  возрастает интерес к наименее популярным и нетрадиционным местам обучения, которые предлагают оптимальное соотношение цены и качества обучения. Так, некоторые агенства указали, что в последнее время возросла популярность к таким странам: Нидерланды, Восточная Европа, Сингапур, Китай и другие страны Азии. Некоторые даже начали рекомендовать своим клиентам филиалы Британских учебных заведений в Малайзии, потому что там они могут получить ученую степень за меньшую цену, по сравнению с учебой в Великобритании.

С недавних пор студенты также начали интересоваться образованием в Восточной Европе и Азии, так как экономика этих стран стремительно развивается.

Спрос на аспирантуру, высшее образование и другие образовательные программы

Поскольку интерес к работе и жизни за рубежом среди украинского населения все возрастает, студенты отдают предпочтения направлениям, где есть возможность получить работу.

Как сообщают представители образовательных агентств, Великобритания, которая ранее являлась самой популярной страной для получения образования среди украинских студентов, сейчас теряет свою привлекательность из-за новых визовых ограничений на получение рабочего разрешения по окончанию обучения. В противовес этому значительно возросло количество желающих учиться и работать в Канаде, так как схема трудоустройства и обеспечения жизни там намного лояльнее.

Среди украинских студентов, которые хотят получить высшее образование в Канаде, популярностью пользуются такие направления, как бизнес, менеджмент, гостиничный бизнес и инженерия. Это ведет к тому, что возрастает и интерес к подготовительным курсам и программам, к языковым курсам, академическим подготовительным программам и школам-пансионатам, которые значительно повышают шансы абитуриента поступить в учебное заведение.

Визовые сложности и привлекательность места обучения

Многие украинские студенты обращаются в агентства за помощью в оформлении студенческой визы, даже если получить ее не составляет большого труда.

Украинские агенства неоднократно подчеркивали тот факт, что упрощение визового процесса в Канаду привело к увеличению количество студентов, желающих получить образование именно в этой стране. В то же время некоторые другие страны теряют своих потенциальных студентов из-за сложного визового процесса. К таким странам относятся США, Ирландия, Мальта и Австралия, хотя существует вероятность того, что Австралия в дальнейшем может стать более популярной, поскольку в апреле 2012 в стране была введена хорошо организованная визовая процедура.

Как уменьшить расходы на преодоление языкового барьера?

Изучение любого языка требует длительного времени и немалых денежных средств. Многие студенты уезжают за границу в раннем возрасте, чтобы получить подготовительное образование в летних лагерях и языковых школах. Молодое поколение все больше привлекают те направления, которые позволят им сэкономить время и деньги. К примеру, именно из-за языковых сложностей популярными становятся Польша и Чехия. Дело в том, что многие жители Западной Украины разговаривают на диалекте, похожем на польский язык, что позволяет им быстрее адаптироваться к академическим условиям в Польше. Сам украинский язык чем-то схож с чешским и среднестатистическому украинскому студенту нужно всего 6-12 месяцев, чтобы научиться свободно владеть чешским языком. Более того, Польша и Чехия позволяют выпускникам украинских школ сразу приступить к академической программе, в то время как, например, в Германии, им для этого потребуется длительная и дорогостоящая подготовительная программа.

Как зарубежные заведения расширяют клиентскую базу в Украине

При выборе страны и учебного заведения для украинских студентов агентства принимают во внимание несколько факторов. В первую очередь студентам рекомендуют те страны и учебные заведения, которые отвечают их интересам. Нельзя не заметить, что место направления студента зачастую связанно с местом его жительства. К примеру, жители России и Центральной Украины часто интересуются Северной Америкой и Западной Европой, в то время как жители западной Украины чаще выбирают страны восточной Европы. Студенты из крупных городов проявляют больший интерес к выбору страны для получения образования, в то время как жителей маленьких городов или поселков привлекают банальные, всем известные страны.

Для того, чтобы повысить спрос на ту или иную страну и ее учебные заведения, следует понимать что именно привлекает украинских студентов, и использовать их цели для своей выгоды. Ниже представлены наиболее востребованные направления обучения в разных странах:

  • Великобритания: языковые и летние лагеря для детей и подростков; высшее образование.
  • Канада: университетские подготовительные программы, высшее образование, аспирантура и работа.
  • США: высшее образование и магистратура.
  • Германия, Польша, Чехия, Ирландия, Дубаи, Сингапур, Китай, Тайвань и Южная Корея: высшее образование.
  • Нидерланды: высшее образование и школы-пансионаты.

Украинские агенства советуют студентам обращать внимание на учебные заведения, которые предлагают стипендии или гранды. Это делается для того, чтобы оградиться от международной и внутренней конкуренции, и это приносит свои результаты, так как многие студенты предпочитают именно те учебные заведения, которые предоставляют им финансовую поддержку.

Источник: http://monitor.icef.com/

Запись опубликована в рубрике Обо всём, Образование за рубежом с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Украинцы расширяют границы образования за рубежом»

  1. Максим говорит:

    Да Украинцы вообще молодцы, расширают границы своей страны))) так держать, ребята!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *