Грядут изменения в процедуре выдачи студенческих виз в Канаду

Федеральные власти Канады планируют внести изменения в процедуру оформления студенческих виз и регулирования пребывания студентов на территории Канады. Данные изменения нацелены, в первую очередь, на повышение безопасности студентов и на упорядочивание процедуры выдачи виз, а также на предотвращение мошенничества со стороны потенциальных нелегальных иммигрантов.

Итак, с января 2014 года в процедуру выдачи разрешений на учебу в Канаде (Study Permit) планируется внести следующие изменения:

  • Студенты, которые получили разрешение на учебу, обязаны учиться в тех учебных заведениях, которые указали в заявлении на визу, в противном случае они рискуют потерять легальный статус пребывания в Канаде.

  • Провинциальные и районные правительственные службы составят перечень учебных заведений, которые будут иметь право обучать иностранных студентов. Студенты смогут получить Study Permit только в том случае, если они будут обучаться в одном из этих ВУЗов.

  • Учебные заведения обязуются передавать в правительственные органы и в службу по делам гражданства и иммиграции информацию об учащихся у них студентах.

  • Разрешение на работу (Work Permit) смогут получить только те студенты, которые посещают аккредитованные учебные заведения.

  • Разрешение на работу смогут получить только те студенты, которые учатся на дневных отделениях, проходят обучение по академическим и профессиональным программам, или же по программам дополнительного образования, которые предполагают получение степени, диплома или сертификата.

  • Иностранные студенты дневных отделений с действительным разрешением на учебу будут иметь право на работу 20 часов в неделю за пределами кампуса без получения Work Permit (таким образом, получение Off Campus Work Permits для этих студентов станет необязательным).

К учебным заведениям, которые планируют обучать иностранных студентов, также будет выдвинут ряд новых требований:

  • Учебные заведения должны иметь аккредитацию правительственных органов провинции или района, иметь и поддерживать хорошую репутацию.

  • ВУЗы должны защищать права иностранных студентов и ввести прозрачную процедуру возврата денежных средств за обучение.

  • В ВУЗах должна быть внедрена процедура оценки имеющегося образования у студента из-за рубежа.

  • Учебные заведения должны принимать участие во всех мероприятиях, которые способствуют продвижению Канады как страны, наиболее привлекательной для получения образования.

  • Учащиеся должны иметь доступ к правилам и процедурам, которые должен соблюдать каждый студент.

  • Учебные заведения обязаны контролировать пребывание студентов в Канаде и отчитываться по каждому студенту в соответствующие органы.

Кому же позволят обучать иностранных студентов? В настоящее время правительство Канады находиться в процессе разработки аккредитационной процедуры и предполагается, что аккредитацию смогут получить следующие учебные заведения:

  • Государственные учебные заведения послешкольного образования, у которых есть аккредитация на уровне провинций.

  • Частные учебные заведения послешкольного образования, у которых есть аккредитация на уровне провинций, но только по тем программам, по которым студенты получат степень или диплом признаваемые на провинциальном уровне.

  • Учебные заведения, принадлежащие к государственной или территориальной школьной системе, финансирование которых происходит за счет провинциального бюджета.

  • Независимые и частные заведения, учебные планы которых соответствуют требованиям провинций.

Канадские частные языковые школы не фигурируют в этом списке. Возникает вопрос о том, как такие программы будут признаваться в соответствии с новыми правилами, и какие последствия могут быть для студентов, участвующих в долгосрочных языковых программах, предполагающих получение разрешения на работу в 2014 году.

Гонсало Перальта, исполнительный директор Ассоциации Languages Canada, которая дискредитирует лингвистические программы и языковые школы, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Мы не хотим, чтобы новая визовая политика оказывала негативное влияние на сферу образования, поэтому предлагаем всем участникам процесса объединиться. Правительство, учебные заведения, ассоциации должны работать как одна команда, и тогда будут созданы идеальные условия для обучения иностранных студентов в Канаде».

Источник: ICEF Monitor

Получить консультацию об образовании в Канаде вы можете в офисах образовательной компании «Аддриан».

Запись опубликована в рубрике Образование за рубежом, Программы в Канаду с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *